Resep Combro Pedas Renyah Khas Bandung

Resep Combro Pedas Renyah Pedas


Comro atau Combro alis Oncom di jero, adalah penganan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong berisi oncom (sesuai namanya, Comro = oncom di jero / oncom di dalam / kue isi oncom).  Untuk membuat Combro yang pedas dan renyah, berikut resepnya:

Bahan - bahan

  • 1 kg singkong, parut hingga halus
  • 1 batang daun bawang, diiris-iris kecil
  • Kelapa 100 gram
  • 2 sdm tepung sagu/kanji
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan isi combro

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 250 gram oncom (ditumbuk halus)
  • 1 btg daun bawang (dirajang kecil)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 buah cabe merah
  • Gula pasir sedikit
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir.
  • Parut singkong yang sudah dibersihkan, kemudian peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya. Parut juga kelapa tua, lalu campurkan dan uleni.
  • Tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian aduk adonan hingga merata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
  • Di wadah lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Setelah halus, tumis hingga tercium wangi. Lalu campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Sementara itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
  • Langkah terakhir goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan.
  • Angkat dan tiriskan setelah matang kuning keemasan.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata

Resep Terbaru :