Resep Es Pisang Ijo

Bahan - Bahan

  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus
  • 100 ml air putih
  • 50 gram gula pasir / gula putih
  • 10 lembar daun suji
  • daun pisang seperlunya
  • minyak goreng sebagai olesan
  • 400 ml santan sedang
  • es batu secukupnya
  • sirup cocopandan secukupnya
  • 10 lembar daun pandan
  • 350 gram tepung beras


Bahan Saus

  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter santan cair
  • 60 gram tepung beras


Cara Membuat Es Pisang Ijo

  • Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.
  • Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
  • Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.
  • Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
  • Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
  • Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.
  • Es pisang Ijo khas Makassar, siap dihidangkan.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata

Resep Terbaru :