Resep Siomay Bandung Spesial Lezat

 Resep Siomay Bandung Lezat

Bahan-bahan

  • 200 gram udang segar
  • 250 gram Daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 4 buah Tahu putih, dipotong menjadi 4 bagian dan buang tengahnya
  • 200 gram daging ayam
  • 4 butir telur ayam rebus
  • 4 buah kentang dikukus
  • 20 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 4 butir telur dikocok
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 buah pare

Bahan Bumbu Siomay

  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula
  • 1 ½ merica
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 6 ½ siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 ½ sdm kecap ikan

Bahan Sambal Kacang

  • 550 gram kacang tanah digoreng
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • 1 ½ sdm garam
  • 11 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 13 buah cabai merah yang besar
  • 400 ml air

Bahan Pelengkap (untuk penyajian)

  • 2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian
  • Saus sambal
  • Kecap manis

Cara Membuat
  • Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, ayam, telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata.
  • Masukkkan tepung kanji. Kemudian aduk adonan sampai kalis.
  • Masukkan tepung kanji lagi lalu aduuk-aduk hingga benar-benar rata.
  • Bungkus adonan yang sudah jadi dengan kulit pangsit dengan cara ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di tangan. Beri adonan satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu tekan bagian atas kulit pangsit, Sisihkan. Lakukan seperti itu terus.
  • Masukkan adonan yang telah dibuat pada tahu yang sebelumnya dilubangi tengahnya lebih dahulu. Masukkan adonan siomay tersebut ke tengah tahu. Lalu Tekan-tekan hingga padat.
  • Untuk pare juga sama seperti dengan tahu.
  • Lalu kukus siomay, tahu, pare tadi di dalam panci kukusan selama kurang lebih 45 menit.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya adalah membuat bumbu halusnya. Semua bahan dihaluskan dengan blender. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng bersama bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula pasir, air, garam, dan juga kecap.
  • Masak bumbu kacang hingga mengeluarkan minyak.
  • Sajikan siomay yang sudah dibuat ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah kacang. Tambahkan saos, kecap dan jeruk nipis. Siomay siap dinikmati.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata

Resep Terbaru :