Resep Cumi Asam Manis

Resep Cumi asam pedas


Bahan-bahan

  • Cumi-cumi 500 gram
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Serai, iris miring 2 batang
  • Garam halus 1 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan Bumbu

  • Bawang putih 2 siung, iris-iris
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang Bombay, iris memanjang 1 buah
  • Tomat, potong kotak 1 buah
  • Bawang daun, iris kecil-kecil 1 batang
  • Cabe merah giling 1 sdm
  • Jahe ½ cm
  • Saus pedas 2 sdm
  • Kecap sesuai selera

Cara Membuat

  • Untuk mengolah cumi-cumi, hal yang pertama harus dilakukan adalah mengupas kulit arinya kemudian membuang tinta hitam yang merupakan senjata alami hewan ini. setelah itu, potong-potong cumi-cumi lalu bilas dengan air bersih.
  • Selanjutnya, belah jerun nipis dan peras untuk diambil airnya lalu siramkan pada potongan cumi-cumi yang sudah dibersihkan. Tunggu sampai 15 menit lamanya agar bau amis pada cumi-cumi berkurang. Kemudian bersihkan kembali sebelum dimasak.
  • Berikutnya, masaka bahan bumbu masakan cumi dengan cara ditumis harum dengan menambahkan serai pada tumisan.
  • Setelah aroma masakan bumbu tercium harum kemudian tambahkan dengan potongan cumi-cumi, aduk merata.
  • Kemudian tambahkan kembali masakan dengan bumbu lain seperti kecap, gula, garam, dan saus pedas. Aduk kembali sampai merata. Tambahkan juga air jika ingin sedikit berkuah. Tunggu selama beberapa saat sampai matang sempurna lalu angkat dan sajikan.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata

Resep Terbaru :