Resep Pesmol Bandeng Betawi

resep pesmol betawi


Bahan-bahan

  • Ikan bandeng 1 ekor
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Wortel 3 pcs, iris-iris
  • Ketimun 3 pcs, iris-iris tanpa biji
  • Cabai merah besar 10 pcs, iris-iris
  • Minyak sayur 2 sdm

Bumbu

  • Cabai rawit 10 pcs, utuh
  • Bawang merah 10 pcs, utuh
  • Serai 1 btg, geprek
  • Daun salam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang putih 2 pcs, haluskan
  • Bawang merah 5 pcs, haluskan
  • Kemiri 4 pcs, haluskan
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kunyit halus ½ sdt

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan dari jeroan dan sisiknya, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan biarkan hingga 20 menit lamanya lalu goreng (utuh atau di potong-potong sebelumnya). Angkat dan tiriskan.
  • Berikutnya masak bahan bumbu yang dihaluskan sampai beraroma sedap, tambahkan daun salam dan serah memar. Aduk merata lalu tambahkan kembali dengan sayuran berupa irisan wortel dan ketimun serta secukupnya air. Masak sampai menjadi layu.
  • Setelah itu, campurkan masakan dengan bahan penyedap berupa ½ sdt cuka, garam dan gula. Aduk merata hingga mengental dan pastikan masakan terasa pas dilidah. Angkat masakan setelah matang.
  • Ambil bandeng goreng yang sudah ditiriskan, simpan di atas piring dan lumuri dengan masakan acar kuning tadi. Sajikan.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata

Resep Terbaru :