
Bahan Bumbu
- 1 ekor, ayam
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar butiran
- 3 cm jahe
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 6 sdm kecap manis kental
- 400 ml air (untuk merebus ayam)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar
- Potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu bersihkan
- Baluri potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat agar meresap.
- Siapkan blender untuk menghaluskan bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe kriting, jahe, lengkuas, ketumbar, kunyit, gula pasir dan garam. Atau juga bisa menggunakan cara tradisional yaitu dengan menggunakan ulekan.
- Setelah bumbu halus, kemudian balurkan dengan potongan daging ayam sampai merata. Biarkan sekitar setengah jam agar bumbu meresap sempurna.
- Selanjutnya rebus daging ayam beserta bumbu halus dalam wadah panci bersama dengan air secukupnya.
- Tambahkan daun salam ke dalam rebusan daging ayam supaya menimbulkan aroma wangi, air asam dan juga kecap kental manis supaya lebih gurih. Aduk merata agar tercampur dan meresap sempurna. Rebus atau ungkep sampai daging terasa empuk dan air kaldu mulai menyusut. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya bakar ayam di atas bara api yang sudah disiapkan sebelumnya dengan diberi olesan sisa bumbu daging. Bakar sampai tercium harum dan bagian permukaan daging mengering. Angkat dan sajikan.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata