
Bahan
- 1/2 kg jengkol ( pilih jengkol yang sudah tua )
- 1 batang serai, lalu memarka
- 3 cm lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun salam, cuci bersih
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat
- Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
- Angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
- Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih
- Jengkol yang masih utuh dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk supaya bumbu meresap merata dan tunggu sampai matang
- Semur jengkol empuk siap disajikan
Sajikan semur jengkol bersama nasi hangat dan taburan bawang goreng agar menambah cita rasa.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata