
Bahan-bahan
- 1 liter beras yang berkualitas baik
- 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
- 3/4 liter air santan
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 4 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 1 butir kemiri ( haluskan )
Lauk Pauk
- Orek Tempe / Kering Tempe
- Telur dadar, diiris tipis
- Ayam goreng
- Sambal kentang
- Sambal
- Kemangi
Cara Membuat
- Cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
- Campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
- Kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
- Angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
- Aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
- Tambahkan garam aduk lagi hingga merata
- Kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
- Angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua lauk pauk pelengkap
Tips Bunda
Agar Nasi Kuning menjadi pulen, rendam dahulu beras sebelum dikukus. Lama perendaman antara 20 menit s/d maksimal 45 menit.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata