Resep Es Kacang Merah Segar

Resep Es Kacang Merah Segar


Bahan-bahan

  • Kacang merah (rendam ±4 jam), 200-220 gr
  • Daun Pandan (cuci, ikat), 3 lbr
  • Nangka matang (potong kecil), 9-11 buah
  • Susu (kental manis), secukupnya
  • Santan kental (kelapa tua), 300 ml
  • Coklat halus, 1 sdm
  • Gula pasir putih, secukupnya
  • Bubuk vanila, secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Es batu/es parut secukupnya
  • Air putih matang secukupnya

Cara Membuat

  • Setelah kacang merah direndam selama ±4 jam, selanjutnya rebus dalam panci berisi ±2 liter air hingga mengembang dan empuk
  • Tambahkan daun pandan yang sudah dicuci bersih dan diikat ke dalam rebusan kacang merah. Aduk rata.
  • Tambahkan kembali rebusan kacang merah dengan vanili halus, gula serta garam dapur. Aduk rata.
  • Sementara itu, larutkan coklat halus dalam air secukupnya. Siram ke dalam rebusan adonan di atas hingga mendidih dan mengental. Angkat setelah matang.
  • Dalam wadah lain, rebus santan kental yang sudah diberi campuran sedikit garam dapur. Aduk rata hingga santan tidak pecah. Masak hingga matang sempurna. Angkat dan dinginkan.
  • Setelah dirasa dingin, tuang campuran kacang merah ke dalam mangkuk saji, lalu tambahkan dengan potongan buah nangka juga es batu serta siraman rebusan santan kental dan susu kental manis secu
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata

Resep Terbaru :