Resep Sambal Goreng Krecek

resep sambal krecek


Bahan-bahan

  • Krecek/kulit sapi 150 gr
  • Santan cair 1 liter
  • Cabe rawit 15 bh
  • Lengkuas 4 cm, pipihkan
  • Daun salam 3 lbr, bersihkan
  • Serai 1 btg, pipihkan
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Gula merah 1 sdm, sisir halus
  • Air bersih secukupnya

Bumbu-bumbu

  • Bawang merah 6 bh, ulek halus
  • Bawang putih 4 bh, ulek halus
  • Cabe merah kriting 5 buah, ulek halus
  • Terasi bakar ½ sdt, ulek halus
  • Garam dapur halus secukupnya

Cara Membuat

  • Sebelumnya diamkan dulu krecek atau kulit sapi dalam air agar kotorannya terangkat serta teksturnya agak lunak. Setelah dibiarkan dalam air dan kotorannnya terangkat kemudian tiriskan.
  • Selanjutnya haluskan bahan bumbu masakan kemudian masak dengan cara ditumis sampai beraroma harum.
  • Setelah itu, tambahkan masakan bumbu halus dengan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk merata.
  • Berikutnya masukkan santan kelapa cair ke dalam masakan. Aduk kembali sampai merata dan berkuah. Tunggu sampai kuahnya meletup-letup.
  • Setelah itu, tuang krecek yang telah direndam tadi ke dalam masakan. Aduk merata dan masak sampai kuahnya menyusut.
  • Kemudian tambahkan kembali masakan dengan sisiran halus gula merah dan butiran cabe rawit. Aduk masakan sekali lagi untuk memastikan semua campuran bahan yang dimasukkan telah tercampur secara merata dan rasa masakan pas. Kemudian angkat setelah masakan matang.
  • Tuangkan masakan ke dalam wadah saji dan hidangkan selagi hangat.
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata

Resep Terbaru :