
Bahan-bahan
- 1 Ekor gurame ukuran sedang, fillet dagingnya dan potong-potong
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak Goreng
- Air secukupnya
Saus asam manis:
- 5 sdm saus sambal
- 5 sdm saus tomat
- 100 gr nanas, potong-potong
- 1 buah wortel, potong tipis
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombai,
- 1 sdm maizena, encerkan
- 1 buah paprika hijau
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 300 ml air
Cara memasak
- Buat adonan cair tepung terigu dan tepung beras, beri garam sedikit.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan potongan daging gurame pada adonan, kemudian goreng hingga kecoklatan.
- Angkat dan tata gurame pada piring.
Saus
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan saus sambak dan tomat. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan nanas, wortel dan paprika dan cabe.
- Tambahkan garam,merica dan gula, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan maizena, aduk hingga mengental.
- Siram saus di atas gurame
Kunjungi pula situs baru kami Bundakoki dan situs pemesanan tiket online dan informasi pariwisata di saranwisata